Сейдинский НПЗ увеличивает выпуск экспортоориентированной продукции

25 лет вырабатываемые из сырой нефти и газового конденсата прямогонный бензин, дизтопливо и мазут через Государственную товарно-сырьевую биржу закупают компании Европы и Азии. А в 2018 г на экспорт отгружены первые тысячи тонн высококачественного дорожного битума. Нефтепереработчики г. Сейди выпускают продукцию, отвечающую высоким международным стандартам.

За последние 5 лет на НПЗ были успешно реализованы 2 инновационных проекта.

Согласно контрактам с американской компанией Westport Trading Europe Limited, в 2015 г была запущена суперсовременная автоматизированная установка по производству дорожного битума мощностью свыше 37 тыс т/год. В 2017 г завершена комплексная реконструкция установки по переработке сырой нефти – каталитического риформинга, что позволило начать производство компонентов высокооктанового бензина марки Евро-5. Предприятие планирует наращивать выпуск светлых нефтепродуктов и увеличивать объемы экспортных поставок.

На данный момент в Туркменистане действуют 2 НПЗ – Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинский НПЗ. В 2016 г президент Туркменистана Г. Бердымухамедов поручил активизировать модернизацию нефтепереработки в стране.

В будущем бензин будет также производиться на современном строящемся ГХЗ в Овадандепе неподалеку от г Астаны. Реализация инновационного проекта находится лично на контроле Г. Бердымухамедова. На данный момент работы находятся на завершающей стадии.