«Роснефть» планирует построить битумный завод в Чечне

«Роснефть» планирует построить битумный завод в Чечне. Это следует из заявления компании, которая не оставила планов по строительству битумного производства в Республике, а также из действующего контракта подготовка технико-экономического обоснования проекта, передает портал «Битум24».

Глава Чечни Рамзан Кадыров 17 августа 2017 года опубликовал на странице в одной из соцсетей, запись о том, что «Роснефть» отказалась от планов строительства завода по производству битума в республике. Спустя некоторое время, так же в социальных сетях, представители нефтяной компании выразили недоумение и сообщили, что в настоящее время полным ходом идет подготовка технико-экономического обоснования проекта строительства битумного завода.

Согласно порталу государственных закупок компания «Роснефть» провела тендер на разработку технико-экономического обоснования и в июне 2017 года заключила контракт на сумму свыше 8 миллионов рублей с ОАО «ВНИПИнефть» срок исполнения которого – 31 декабря текущего года. В данной ситуации по мнению аналитиков рано говорить об отказе от строительства завода.

Напомним ранее «Роснефть» отказалась от строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Чеченской Республике, о строительстве которого велись дискуссии с 2010 года, проект тогда оценили в 78 млрд. рублей, и даже начинались работы, однако спустя некоторое время строительство остановили, и проект признали нерентабельным.

Не исключено, что в случае перспективности проекта, в Чечне в скором времени может появиться завод по производству битума, и регион будет полностью обеспечен дорожным, строительным битумом, а также битумными эмульсиями.