Конференция Битумы и ПБВ 2018

Свыше 450 человек приняли участие в VII межотраслевой конференции «PRO Битум и ПБВ»

В Санкт-Петербурге прошла седьмая межотраслевая конференция «PRO Битум и ПБВ». В работе форума приняли участие свыше 450 представителей – производителей материалов для дорожного строительства, дорожно-строительных компаний, а также контролирующих и регулирующих государственных органов. Организаторами конференции являются «Газпром нефть» в партнерстве с с холдингом «СИБУР» и компанией «Роснефть-Битум» при поддержке Федерального дорожного агентства и Госкомпании «Автодор».

Участники приехали на конференцию из разных регионов страны – Южно-Сахалинска, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Архангельска, Кемерово, Рязани, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из стран-участников Таможенного союза и 10 других иностранных государств.

В течение двух дней – 5 и 6 апреля – участники конференции обсуждали такие актуальные вопросы сферы дорожного строительства как применение новых отраслевых стандартов и норм, принципы формирования механизмов ценообразования при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог. Специалисты Федерального дорожного агентства представили доклад об итогах реализации приоритетного нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2017 году и планах на 2018-й. Эта программа уже стала эффективным механизмом повышения качества дорожной сети в российских регионах, в том числе за счет применения современных строительных материалов. Использование передовых технологий и решений, позволяющих увеличить межремонтный срок службы дорог, является одной из основных тем форума.

В частности, представители госучреждения «Автомобильные дороги» поделились своим опытом применения современных материалов для увеличения срока службы улично-дорожной сети Москвы, а специалисты австрийской OMV рассказали об обеспечении качества битумных вяжущих для дорожного строительства на различных этапах жизненного цикла дороги. Отдельная техническая сессия в первый день работы конференции, спикерами в рамках которой выступили российские и европейские эксперты, была посвящена современным тенденциям применения асфальтобетона. Особое внимание участники конференции посвятили обсуждению перспектив и особенностей развития отечественной методологии «СПАС» (аналог Superpave) для точечного подбора асфальтобетонных смесей под каждую климатическую зону. Эта технология уже активно используется производителями компонентов дорожного полотна, в том числе и компаниями-организаторами конференции – для формирования персонализированных предложений потребителям битумной продукции для разных регионов.